Kevin Lhoest
Hoptimalt présente : Comment servir une bière en bouteille?
Même si c'est un geste que nous faisons très régulièrement, servir la bière est un art! Dans ce post, nous allons nous familiariser avec le service de la bière en bouteille. Saviez-vous que toutes les bières ne se servent pas de la même façon ? Si la réponse est non, cet article est fait pour vous !

Quelles sont les catégories qui détermineront le service adéquat ?
Nous allons différencier trois catégories de bières bouteilles qui détermineront le type de service à choisir.
La première catégorie sera les bières non-refermentées en bouteille. Cette catégorie comprendra les Lager (Pilsner, Helles, Internation Pale Lager,...) et les Ale (Blonde Belge, Pale Ale,...) qui, de par la catégorie, ne sont pas refermentées.
La seconde catégorie sera les bières de type "Blanche". Cette catégorie reprendra donc les bières à base de froment régulièrement appelée Witbier ou Bière Blanche en Belgique, Weissbier en Allemagne et Wheat Beer aux Etats-Unis (bien que cette dernière ne dispose pas toujours de sédiments).
La troisième catégorie sera les bières refermentées en bouteille. Cette catégorie sera constituée de toutes les bières refermentées telles que les Belge Triple par exemple. Cette refermentation permet, grâce à l'ajout de sucre et/ou de levure, de redémarrer une fermentation dans la bouteille et, ainsi, d'augmenter le niveau d'alcool et de CO2.
Quel service pour quelle bière ?
Le service va s'axer sur deux parties : la qualité et l'hygiène.
Commençons par la qualité du service.
Bien entendu, le verre devra être adéquat au type de bière et parfaitement nettoyé.

Nous débuterons le service avec le verre incliné à 45° et nous redressons ce dernier au fur et à mesure du remplissage afin d'assurer un beau col de mousse. Pendant le service, veillez bien à garder la bouteille à l'horizontal afin d'avoir un bel écoulement continu. Pour le premier type de bière (non-refermentée en bo